.

Искать в блоге

суббота, 18 декабря 2010 г.

Техника удара по мячу головой

Добрый день, уважаемые читатели.
После выхода заметок "Техника удара по мячу" и "Техника игры вратаря" публикую цикл из двух заметок о технике игры головой. 
Уже давно очевидно, что умение играть  головой является не менее важным, чем игра ногами. Подтверждение тому - большое количество голов, которое забивается после стандартных положений. 
Как правильно бить головой и как сформировать правильную технику удара будет показано ниже.


В технике ударов по мячу головой различают подготовительную, рабочую и завершающую фазы:
  1. подготовительная фаза — замах. Для выполнения замаха туловище и голова отклоняются назад. При этом растягиваются мышцы-антагонисты разгибателей туловища. Мяч должен быть в поле зрения игрока, для чего не следует запрокидывать голову.
  2. рабочая фаза — ударное движение и проводка. Выполнение ударного движения начинается с резкого выпрямления туловища. Непосредственно удар целесообразно производить в момент, когда туловище и голова проходят фронтальную плоскость. В этом положении достигается наибольшая скорость движения головы, что позволяет выполнить удар значительной силы.
  3. завершающая фаза — принятие исходного положения для последующих действий. После проводки движение туловища затормаживается.

    Удар по мячу средней частью лба с места
    Спортсмен выставляет одну ногу на шаг вперед (расстояние между ногами 50-70 см), руки на уровне плеч, чуть согнуты в локтях. В первой фазе игрок, начиная с бедер, отклоняет корпус назад, мышцы при этом напряжены, подбородок лежит на груди, колени согнуты. Во второй фазе футболист резко подает корпус вперед и серединой лба наносит удар по мячу. После выполнения удара корпус игрока остается в наклоне, плечи отведены назад (рис. 1).
    Техника выполнения удара средней частью лба с места

    Рис. 1.  Техника выполнения удара средней частью лба с места

    Упражнения для обучения технике удара средней частью лба с места:
    • Имитация движений без мяча, упражнение делится на две фазы: в первой фазе движения выполнять медленно, во второй — быстро.
    • Удары по неподвижному мячу, удерживаемому партнером на вытянутых руках на уровне головы.
    • Удары по подвешенному мячу.
    • Удары по мячу. Игрок сам себе набрасывает мяч.
    • Удары по мячу, подброшенному партнером.
    • То же упражнение во время бега (без прыжка).
     
    Удар по мячу средней частью лба с поворотом
     Данный тип удара используется, если нужно изменить траекторию полета мяча (рис. 2, 3).
    Рис. 2. Удар по мячу средней частью лба с поворотом

    Удар по мячу средней частью лба с поворотом в прыжке
    Рис. 3. Удар по мячу средней частью лба с поворотом в прыжке

    При выполнении удара без прыжка для замаха туловище отклоняется назад и одновременно поворачивается до 90° в сторону предполагаемого удара. Вместе с туловищем разворачиваются и ноги, которые расположены параллельно на расстоянии 30-50 см. 
    При ударе с поворотом в прыжке сразу же после отталкивания тело поворачивается в сторону удара, а туловище одновременно отклоняется назад. Дальнейшие действия схожи с ударом средней частью лба в прыжке.
    Упражнения для обучения технике удара средней частью лба с поворотом:
    • Выполнение упражнений без мяча с точным распределением движений по фазам.
    • Удары по неподвижному мячу. Партнер удерживает мяч в прямых руках на уровне головы (удар головой с места).
    • Удары по подвешенному мячу.
    • Упражнения в тройках. Игроки образуют треугольник, находясь на расстоянии 3-5 м друг от друга. Один из футболистов подбрасывает мяч руками снизу-вверх другому спортсмену, тот ударом головы направляет мяч третьему, и так по кругу.

    Удар по мячу головой назад с места
    Является одной из разновидностей ударов по мячу головой. Применяется в соответствующих игровых ситуациях. Техника выполнения такого удара следующая: игрок сильно сгибает ноги в коленях, отклоняя туловище назад с таким расчетом, чтобы попасть точно "под мяч”. Затем  быстро разгибая ноги в коленях и одновременно вынося вперед бедра, наносит удар по мячу.
    Техника выполнения удара головой назад с места

    Рис. 4. Техника выполнения удара головой назад с места.

    Упражнения для обучения технике удара средней частью лба с поворотом:
    • Выполнение обоих фаз упражнения без мяча.
    • Удар с подбрасыванием мяча вверх руками и его передача партнеру, стоящему за спиной.
    • Упражнение в тройках. Крайний игрок набрасывает мяч партнеру, который располагается посередине между двумя футболистами, а тот ударом головы назад передает мяч последнему в тройке.
    Удар по мячу головой в падении
    Таким ударом пользуются, когда мяч летит навстречу на высоте ниже уровня головы.
    Удар по мячу в падении
     Рис.5. Удар по мячу в падении

    Подготовительной фазой удара являются толчок и подфаза полета. На последних 3-4 шагах разбега туловище наклоняется несколько вперед. Толчок выполняется одной ногой в сторону предполагаемой встречи с мячом. Полет происходит параллельно земле. Руки согнуты в локтевых суставах. Движение мяча находится в поле зрения игрока. Скорость полета и масса футболиста "передаются” при ударе мячу.Удар выполняется средней или боковой частью лба.
    В первом случае направление полета и цель удара расположены на одной линии. При выполнении удара боковой частью лба мяч часто "срезается” и траектория его полета существенно меняется.
    Заключительная фаза — приземление — происходит на слегка согнутые напряженные руки. Амортизируя падение, руки сгибаются, затем происходит перекат на грудь, живот, ноги.

    Источник: Сайт о команде ДЮСШ-15/95 

    Ключевые слова: удар по мячу головой, техника удара головой по мячу, удар головой в футболе.

    Комментариев нет:

    География посетитилей

    free counters